最近、めまいが酷くて気持ちが悪くなる事が多いと
友人に相談されました。
クリニックで血液検査をしてもらって、
原因を特定した方が良いとアドバイスをしました。
血液検査の結果、
めまいの原因は総合タンパク質不足の症状でした。
身体のタンパク質を
構成してるもの=アミノ酸
しっかりとアミノ酸を
食事から摂取しなさいと、
先生に怒られたそうです。
私も他人事ではないな、
とタンパク質不足にならない為の
栄養について考えてみました。
彼女の食生活
とにかくお菓子が大好き。
仕事が忙しくて自炊をする時間(気持ちも)
が無いので、
食生活は、コンビニ、お弁当、
菓子パン、お菓子を中心とした生活。
栄養が偏っているのは間違いありません。
若い頃は平気でも、
やはり30代になると体が耐えられなくなって
激しいめまいの症状が出だしたんですね。
体を作るアミノ酸
タンパク質不足
つまりアミノ酸不足ですが、
私達人間の体を作るアミノ酸は
全部で20種類あります。
セリン
トレオニン(スレオニン)
チロシン
グリシン
アラニン
バリン
ロイシン
イソロイシン
フェニルアラニン
アスパラギン酸
アスパラギン
グルタミン酸
グルタミン
メチオニン
システイン
ヒスチジン
リジン
プロリン
トリプトファン
アルギニン
この中で、必須アミノ酸は9種類
トリプトファン
リシン
メチオニン
フェニルアラニン
トレオニン
バリン
ロイシン
イソロイシン
ヒスチジン
アミノ酸と必須アミノ酸の違い
必須アミノ酸は体内で作ることが出来ない栄養。
つまり、外部(食事)から
取り入れなければ不足していきます。
特保指定食品などで
必須アミノ酸9種配合など、
良く見かけると思います。
アミノ酸の多い食品
食品には、アミノ酸スコアという
食品中の必須アミノ酸の含有比率を
評価するための基準値が存在します。
アミノ酸スコア100の食材は、
特別な物ではなく
普段良く目にする食材が多くあります。
・肉類(牛肉、豚肉、鶏肉など)
・魚(まぐろ、かつお、あじ、
さけ、いわしなど)
・卵、乳製品(牛乳、ヨーグルトなど)
アミノ酸スコアの高い
食品・食材を選んで食事をすれば
必須アミノ酸をきちんと摂取できるので、
タンパク質不足になる事はありません。
アミノ酸不足は、
新陳代謝が行われなくなってしまい
老化の原因にもなるので
アンチエイジングの為にもしっかりときちんとした食生活を心がけて
内面からキレイになっていきましょう。